27 avril 2014

Paste di mandorla / biscuits aux amandes

Paste di mandorla (biscuit sicilien)

Ingredienti : per ≈ 12 pasticcini

150 gr di farina di mandorle

- 100 gr di zucchero semolato

- Un albume di uovo medio

- 3 o 4 gocce di essenza di mandorle (limone o arancia)

- Zucchero a velo

Mandorle (pinoli o ciliegine candite) per decorare

Preparazione:

Mettere la farina di mandorle all’interno di una ciotola capiente.
Aggiungere lo zucchero semolato. Mescolare bene.
                                      
Versare l’albume d’uovo. Impastare fino ad ottenere un impasto abbastanzaspugnoso (né troppo solido né troppo liquido, anche un po’ appiccicoso).
Aromatizzare con dell’essenza (2-3 gocce).
                               
Formare delle piccole palline con un diametro di circa 3 centimetri.
Cospargere la superficie con dello zucchero a velo (facoltativo).
Mettere sulla superficie una mandorla (un pinolo, delle ciliegine candite). Schiacciare un po’.
                                  
Cuocere le paste per circa 10-12 minuti in forno già caldo a 160°. 
Lasciare raffreddare le paste
               
                     

- 150 g de poudre d'amande

- 100 g de sucre en poudre

- Un blanc d'œuf (de taille moyenne)image

- Trois ou quatre gouttes d'essence d'amande (orange ou citron)

- Sucre glace

- Amandes entières (pignons de pin ou petites cerises confites) pour décorer

 

Mettre la poudre d'amande dans un saladier, ajouter le sucre en poudre. Bien mélanger. 

Verser le blanc d'œuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte assez spongieuse (ni trop solide ni trop liquide mais un peu collante). 

Aromatiser avec les gouttes d'essence d'amande.

Former des petites boules d'environ 3 cm de diamètre et les enrober de sucre glace (facultatif).

Enfoncer une amande entière (pignon de pin ou cerise confite) sur chacune d'entre elles.

Enfourner les biscuits pendant 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 160° et laisser refroidir.

 

Posté par Admin-Esperia à 10:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 avril 2014

Patate dei monaci / pommes de terre des moines

image

Ingredienti : Per quattro persone

- 750 gr di patate

- 1 cipolla

- 5 cucchiai di olio d'oliva

- rosmarino

- sale e pepe

Preparazione :

Riscaldate il forno a 220°C (termostato 7).

Sbucciate e lavate le patate. Asciugatele, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi a fette spesse. Tritate la cipolla grossolanamente.

Mettete le patate e la cipolla in una teglia da forno, aggiungete il romarino. Mescolate gli ingredienti e fate cuocere al forno per circa 30 - 40 minuti.

Ricetta proposta da Daniel ZOZ 


 - 750 g de pommes de terre

- 1 oignon

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Romarin

- Sel et poivre

 

Préchauffer le four à 220° (termostat 7).

Peler et laver les pommes de terre. Les essuyer et les couper en deux dans le sens de la longueur puis en tranches épaisses. Émincez l'oignon grossièrement.

Mettre les pommes de terre et l'oignon dans un plat à gratin et ajouter le romarin.

Mélanger les ingrédients et faire cuire au four environ 30 à 40 minutes.

Recette proposée par Daniel ZOZ

Posté par Admin-Esperia à 23:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

L'association

Depuis sa création en 1998, l'association Esperia a pour objectif de confirmer et de promouvoir le développement de la langue et de la culture italiennes dans le Haut-Jura.

 

Posté par Admin-Esperia à 18:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Historique

L'association Esperia a été créée en 1998 afin de permettre à la population locale de suivre des cours de langue italienne, une initiative du Consulat Général d'Italie de Lyon. Cette volonté et les directives gouvernementales italiennes et européennes de l'époque ont attribué à Esperia sa principale vocation : favoriser la connaissance de la langue et de la culture italiennes auprès des émigrés et des enfants d'émigrés italiens.

Les cours d'italien ont connu un succès inespéré. Ce constat nous permet de dire aujourd'hui qu'ils répondaient à une réelle attente.

L'année de sa création, Esperia a également organisé un voyage à Florence et une première fête pour la fin des cours en juin. (plus de 300 participants se sont réunis autour d'un groupe de jeunes guitaristes milanais).

Cette même année, une collaboration entre Esperia et le cinéma local de la Fraternelle a vu le jour. Des soirées cinéma italien en version originale ont permis aux personnes qui participaient aux cours d'italien de mettre à profit leurs connaissances. La première soirée a été organisée autour de deux films : une comédie et un film historique avec  un apéritif dans la salle du café de la Fraternelle entre les deux projections.

Ces projections en VO se sont poursuivies.

Depuis, les voyages (Venise, Naples, Turin, Aoste...), les fêtes (soirées chansons italiennes, soirées spectacle de danse tarentelle...) et d'autres manifestations (loto, dîners...) se sont poursuivies. 

 

 

Posté par Admin-Esperia à 17:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Contacter l'association

Pour toutes questions relatives aux activités proposées par l'association ou pour nous faire part de vos idées ou vos projets:

 

idee

 

Pour nous contacter :

- Par l'intermédiaire du formulaire de contact

- Par mail : esperiastclaude@laposte.net

- Par téléphone : 06.45.74.27.62

- Par courrier :

Association ESPERIA

Maison des associations

1 avenue de Belfort

39200 Saint Claude

 

 

 

 

Posté par Admin-Esperia à 11:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 avril 2014

Infos !

 pagina_in_costruzione

Blog en construction !!

 

Posté par Admin-Esperia à 22:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]